Amd orthomol.

Авторизация






Е. Бернет
Поэты и стихи - Советские поэты

е. бернет

Е. Берне т (псевдоним, настоящее имя Алексе й Кири ллович Жуко вский; 10 (22) сентября 1810, Пенза — 8 (20) декабря 1864, Петербург) — русский поэт.

Учился в саратовской гимназии; не окончив курса, поступил в конную артиллерию, участвовал в турецкой кампании 1828-29 гг., затем в подавлении польского восстания. В конце жизни был вице-директором департамента государственного казначейства.

Публиковаться Бернет начал в 1837, в «Современнике», «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду» и «Библиотеке для чтения». Дебют Бернета был удачен, издатель «Библиотеки» Сенковский поспешил произвести его в гении, даже Белинский назвал поэзию Бернета «благоухающей ароматным цветом прекрасной внутренней жизни». По оценке словаря Брокгауза и Ефрона, «эта поэзия — бледный романтизм, облеченный в красивые, но холодные стихи, с правильными, но утомительными, незвучными приемами. Основной недостаток Жуковского — его многословие, в котором расплывались действительно поэтические образы». По оценке А. С. Немзера («Русские писатели 1800—1917», т. 1, М. 1989, с. 251), Бернет — «ярко выраженный романтик послепушкинского периода», ориентирующийся на стиль Гюго, его «лиризм создаёт впечатление незавершённости текста», а к 1843 обозначилась «внутренняя исчерпанность несомненного дарования».

Слава Бернета-Жуковского жила недолго: он спустился из толстых журналов в альманахи и журнальчики, избегая подписываться даже своим нашумевшим псевдонимом. Бернет написал очень много больших поэм («Перля, дочь банкира Мостиеха», «Чужая невеста», «Луиза Лавальер», «Граф Мец», «Елена», «Вечный Жид» и другие) и стихотворений (отдельное издание, СПб., 1837). Он писал также и повести в прозе. Его попытка вернуться в литературу в конце 1850-х годов оказалась неудачной; по сведениям некрологов, на его похоронах писателей не было.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить