Грабовский, Павел Арсеньевич
Поэты и стихи - Украинские поэты

грабовский, павел арсеньевич

Па вел Арсе ньевич Грабо вский (укр. Павло Арсенович Грабовський; 1864, село Пушкарное Харьковской губернии, ныне село Грабовское Сумской области — 1902, Тобольск) — украинский поэт, переводчик, участник революционного движения. Отец Бориса Грабовского — одного из изобретателей телевидения.

Биография, революционная деятельность

Родился в семье сельского пономаря. Отец умер рано, оставив 5 детей на руках у матери. Учился в Ахтырском духовновном училище, Харьковской духовной семинарии (1879—1882 гг.).

В 1882 г. при обыске в семинарии у П.А Грабовского были обнаружены запрещенная литература и лотерейные билеты в пользу политических заключенных. После отказа от дачи объяснений он был исключен из семинарии и заключен под стражу, а затем выслан на 2 года под надзор полиции по месту рождения.

В 1885 г. получил разрешение жить в Харькове, где стал одним из руководителей «группы революционных народников». В 1886 г. поступил на военную службу, в том же году за оскорбление офицера был направлен в войска Туркестанского военного округа. По дороге, в Оренбурге, был арестован за распространение политической литературы и отправлен обратно в Харьков для дознания. На допросе признал свое знакомство с членами революционной группы, факты хранения и распространения запрещенных изданий.

В 1888 г. из Московской пересыльной тырьмы (Бутырки) отправлен на 5 лет в ссылку в Сибирь. Поселен под надзор полиции в Балаганске (Иркутская губерния).

В 1889 г. принял участие в составлении и распространении «Заявления русскому правительству» против зверской расправы над заключенными 22.03.1889 г. (Монастыревский бунт). После появления текста заявления в зарубежной печати был арестован и обвинен в составлении политического воззвания.

В 1891 г. по постановлению Иркутского губернского суда приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам на 4 года. В 1892 г. по решению Сената каторга была заменена на ссылку-поселение в «отдаленнейшие места Сибири». Поселен в Якутской области (Вилюйск), с 1896 — в Якутске.

В 1899 г. переведен в Тобольск. В Тобольске давал частные уроки, работал корректором, служил в ветеринарном отделении губернского управления. Незадолго до смерти П. А. Грабовскому поручили быть секретарём губернского совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Продолжал заниматься литературным творчеством, в 1899—1901 публиковал статьи в издававшейся тогда газете «Сибирский листок».

Умер в Тобольске в в 1902 г. от туберкулеза. Похоронен на Завальном кладбище, вблиз могил декабристов.

Из 38 лет своей короткой жизни 20 Павел Арсеньевич провел в заключении и ссылке. В письме Б. Гринченко от 14 декабря 1901 г. поэт писал автобиографию, завершив её горькими словами:

«Горем и нищетой началась моя жизнь, горем и нищетой закончится. Но не надо мне никаких удовольствий и лакомств, дали бы только возможность работать на пользу родному краю, посвятить ему те слабые силы, какие ещё остались в моём покалеченном и изувеченном теле. Не дают и не дадут…».

В честь П. А. Грабовского названы улицы в Киеве, Львове, Харькове, Тобольске, Донецке, Мариуполе; село в котором он родился.

Творчество

П. А. Грабовский — один из представителей украинской революционно-демократической поэзии 1880—90-х гг., последователь традиций Т. Г. Шевченко.

Автор сборников стихов: «Подснежник»/«Пролісок» (Львов, 1894), «С чужого поля» (1895), «С Рассматривал литературу как средство борьбы с несправедливостью, социальным злом. Поэзия, по словам П. А. Грабовского, должна быть «смелым голосом за всех обиженных и угнетенных». Многие его стихотворения грустного содержания и написаны под впечатлениями тюремного заключения. Оптимистическая черта поэзии Грабовского — надежда на лучшее будущее, при всем горе личной жизни, добродушие, призыв к добру.

Отрывок из стихотворения «Истинные герои»:

Моя хвала погибшим и живущим

Борцам за будущность Руси родной,

Страдальцам за друзей своих. В грядущем

Им засиять нетленной красотой.

П. А. Грабовский — автор многочисленных переводов на украинский язык произведений мировой классики (Байрона, Гёте, Петефи, Бернса и др.), русских поэтов (Пушкина, в том числе «Евгений Онегин», Лермонтова, Державина, Жуковского и др.), скандинавских, грузинских писателей. Также переводил украинскую литературу на русский язык: В 1898 г. Грабовский подготовил к печати книгу «Песни Украины», составленную из переводов на русский язык стихов лучших украинских поэтов: Шевченко, Котляровского и др.

Автор статей о Т. Г. Шевченко, Н. Г. Чернышевском, А. С. Пушкине, И. З. Сурикове, Ф. М. Решетникове.

Личная жизнь

В 1888 г. в Московской пересыльной тюрьме (Бутырки) познакомился с бывшей учительницей из Таганрога, членом Народной воли Надеждой Сигидой, также осужденной за революционную работу. Любовью к ней проникнуты многие его лирические стихи, поэт посвятил ей свой первый поэтический сборник «Подснежник». Надежда Сигида погибла в 1889 г. в Карийской трагедии.

За 2 года до смерти в Тобольске женился на слушательнице фельдшерско-акушерской школы Анастасии Николаевне Бутковской (Распоповой), в 1901 г. у них родился сын Борис — в будущем один из изобретателей телевидения.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить