Эллан-Блакитный, Василий Михайлович
Поэты и стихи - Украинские поэты

эллан-блакитный, василий михайлович

Василий (Василь) Эллан-Блакитный (укр. Василь Еллан-Блакитний; настоящее имя Василий Михайлович Елланский (Элланский); 12 января 1894, село Козлы, Черниговская губерния — 4 декабря 1925, Харьков) — украинский советский писатель, общественный деятель, революционер.

Родился 12 января 1894 года в семье священника в селе Козлы (теперь — Михайло-Коцюбинское) в Черниговской губернии. Отец писателя — рано умер и оставил трех сыновей и дочь на иждивении матери. Единственным источником существования семьи была материнская пенсия. В 1903 году семья Елланских переехала в Чернигов, где сначала жили в дешёвой съёмной квартире в Холодном Яру, на окраине города.

В 1906 году с помощью родственников матери удалось купить небольшой дом, который находился в глухом переулке на улице Селюка, № 24-а. Здесь Василий жил до осени 1914 года, когда уехал в Киев. Но и после того часто наведывался он сюда, а в 1917 году почти целый год вместе с семьей жил в Чернигове.

Ещё при жизни, отец Василия категорично уверял, что не пустит детей на поповскую стёжку. Того же мнения была и мать, но материальные условия были такие бедные, что она должна была отдать детей в духовную школу, где им было гарантировано бесплатное обучение. Старший брат Василия, жил в Чернигове при бурсе, заболел и умер. Поэтому, поселившись в Чернигове, мать держала Василия при себе. Учиться Василий начал рано, но в духовную семинарию вступил лишь в десять лет, так как мать, подавленная смертью старшего сына, дрожала над слабым здоровьем Василием. В школе он учился плохо и дважды оставался в одном классе. Препятствовало обучению плохое здоровье, а ещё больше — чтение книг. Даже обедая, он имел при себе книгу.

С 1910 года писатель учился в Черниговской духовной семинарии, которую искренне не любил. Посещал знаменитые «субботы» в гостиной Михаила Коцюбинского, где его первые стихи (которые он начал писать с 1912 года) восприняты с доброжелательным вниманием мастера. По окончании четвёртого класса (1914) поступил на экономическое отделение Киевского коммерческого института, где уже учился его давний, ещё со бурсы, приятель — Павел Тычина. Социально-экономические дисциплины, которые преподавались здесь, были по душе молодому Василию.

Однако институт он тоже не окончил. В 1917 году недавний студент с головой погрузился в революционную работу: революционные кружки, общества «Просвещения», участие в организации уездного крестьянского съезда в начале лета 1917 года. Все это закономерно привело Елланского в партию украинских эсеров. Он стал её активистом, а вскоре и председателем его Черниговского губернского комитета. Во времена Центральной Рады Василий Михайлович попал в Лукьяновскую тюрьму за антиправительственное обращение «К рабочим и крестьянам Украины». В неспокойные революционные годы Елланский участвовал в создании подпольной типографии в Одессе, руководил восстанием против гетмана в Полтаве, во время наступления Деникина, скрываясь в сторожке на Байковом кладбище, руководил киевским боротьбистским подпольем.

После слияния украинских коммунистов-боротьбистов с КП(б)У вёл неуклонную борьбу против шовинистических и национал-нигилистических тенденций в партии и государстве («оппозиционная» речь Блакитного на конференции КП(б)У в ноябре 1920 года), бросил все свои силы и энергию на организацию культурного возрождения в РСФСР. Первый и бессменный редактор правительственной газеты «Известия» и приложения к ней — «Литература. Наука. Искусство» (позднее «Культура и быт»). Основал и редактировал журналы «Всесвіт», «Червоний перець». Одно время был председателем коллегии Государственного издательства Украины. Организатор и руководитель первого союза пролетарских писателей «Гарт», которая имела филиалы во многих городах Украины и даже в Канаде.

Тяжёлая болезнь сердца, которое с раннего детства обладал Эллан-Блакитный, привела к его смерти на 32-м году жизни. 4 декабря 1925 он умер.

Впоследствии он был провозглашен «буржуазным националистом», «бандитом». Посмертно ему вынесено высшая мера наказания. В 1934 году был демонтирован памятник Эллана-Блакитного, поставленный его друзьями в Харькове. Произведения писателя были запрещены, а все его товарищи по партии боротьбистов расстреляны или сосланы в Сибирь. После ХХ съезда КПСС был реабилитирован.

Читайте: