Профессиональная гигиена полости рта осуществляется стоматологами гигиенистами.

Авторизация






Лернер, Йосл
Поэты и стихи - Поэты на идише

лернер, йосл

Йосл (Йосеф) Ле рнер (идиш יאָסל לערנער; 1903, Рени Измаильского уезда Бессарабской губернии — 1987, Тель-Авив, Израиль) — еврейский поэт. Писал на идише.

Йосл Лернер родился в волостном бессарабском местечке Рени, расположенном в левобережье Дуная (теперь райцентр в Одесской области Украины) в 1903 году. Жил в Бричанах (теперь райцентр Бричанского района Молдовы), учился в Черновицах, в 1930-е годы работал учителем в Штефанештах (жудец Ботошаны в румынской провинции Молдова).

Дебютировал в начале 1930-х годов стихотворениями в периодической печати Румынии, а в 1936 году в Бухаресте вышел первый поэтический сборник Лернера «Дос Гезанг Фун hинтэргас: лид ун фолксмотив» (Напев подворотни: песня и народный мотив), в котором в полной мере проявился его интерес к городскому фольклору.

После присоединения Бессарабии и Буковины к СССР в 1940 году Йосл Лернер поселился в Черновцах. В годы Великой Отечественной войны — в гетто в Транснистрии. C исчезновением советской периодики на идише в 1940-х годах печататься больше возможности не имел.

В 1949 году арестован в ходе массовых арестов еврейских литераторов, осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, после освобождения в 1954 году вернулся в Черновцы.

В начале 1970-х годов Йосл Лернер переехал в Израиль, где вновь начал публиковать стихи и выпустил несколько поэтических сборников, в том числе «Фун Хелэмэр Пинкэс» (Из хелемской хроники, 1975), «Биз С'һэйбт Он Тогн» (Пока не начнёт светать, 1977), «Бам Офэнэм Фэнцтэр» (У раскрытого окна, 1979), «Лидэр Ун Майсэлэх Мит А Гутн Мэйн» (Стихи и сказки с хорошим умыслом, 1983).


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить